つい先日、香川~石川~東京を18切符で旅してきたばかりの榎戸です。
電車から見える田んぼや畑の風景を見ているのが、良いんですよね^^
成長した緑の稲穂が風で揺れている…そんな様子が印象的でした。
さて、PART2の2回目の講座は…
「サプリも薬もいらない!見直そう!日本の伝統食」
岩佐 十良氏 株式会社自遊人代表取締役
まず最初に、「自遊人ってどんな会社?」と思われる方もいるかもしれません。
株式会社自遊人は岩佐さんが24年前に始めた会社です。
4年前に活動拠点を東京から新潟県の南魚沼へと移し、雑誌「自遊人」の創刊やオーガニック食材の製造・通信販売、レストランや旅館の企画・運営・コンサルティグなど幅広い事業を行われています。
興味ある方はぜひHPをご覧になってください!
詳細 http://www.jiyujin.co.jp/company/
様々な事業に挑戦し続ける岩佐さん自身のお話なども気になりますが…
今回の講座のポイントは「日本の伝統食が持つポテンシャル」についてではないでしょうか!
(講座のタイトルにもなっていますしね笑)
忙しいときほど、食生活も偏ったものになりがちで、早く安く食べられるものを選んだり、足りない栄養分を人工的なサプリメントに頼ったりしますよね。
しかし、それによって自然の食材や調理方法から栄養を得ることの大切さを忘れてしまったのではないだろうかと、岩佐さんは指摘しています!
今度の講座は、自らの食の在り方や日本の食文化を見直すきっかけになるのではないかと思います。
いつかは「ロハスな生活を送りたい」と思っている方や、都心から離れた暮らしに憧れる方など、多くの方に楽しんでいただけると思います!
まだまだ受講者募集中!!
・開催日 9/24(火)
・時間 14:30~16:15(受付14:00~)
・会場 日本興亜侵害保険 日本橋ビル
(日本橋駅 B0出口より徒歩1分)
・受講料 一般1,000円 学生500円
・定員 250名
・申し込み方法
下記のアドレスよりお申込み下さい
http://www.sjef.org/kouza/kouza2013/
※1 JEEF会員は無料で受講できます
※2 会場と時間がPART1と異なります
担当:榎戸
0 件のコメント :
コメントを投稿