2013年8月5日月曜日

パート2 第1回は「食育のすすめ」!

パート2 第1回のお知らせ


こんにちは!
連続の投稿となりました。
インターン生の榎戸です。


暑い日が続くと、食欲がなくなってしまうことも多いですが…


食欲の秋ともいえる来月9月から、パート2「食の魅力・学び・安全」が始まります!

そして、第1回は「食育のすすめ」

食育のすすめ



服部 幸懬
学校法人服部学園理事長
服部栄養専門学校校長



 
服部さんは、食育の重要性を20年以上前から提唱されていて、自身でも食のインストラクターを育成しておられます。

そして、「食育」の3本柱として…
「選食能力を身につける」
食を通じた「躾」
「地球規模で食料問題を考える」 の3つを挙げています。

「食べること」が好きな私にとっては、どれも興味深いのですが…
その中でも特に「地球規模で食料問題を考える」というのが気になります!


食料問題は、持続可能な社会の形成(環境問題)にも深くかかわっています。人口増加が続く地球では、食料問題もエネルギー問題と同様に、理解して解決すべき問題であると、私が以前読んだレスター・R・ブラウン(米アース・ポリシー研究所 所長)の著書の中でも言及されていました。



「健康」「食育」「食料問題」「環境」…
いずれに興味がある方でも、楽しんでいただける講座になるのではないでしょうか。
今から楽しみです^^



現在、受講者募集中!!

・会場:日本興亜損害保険 日本橋ビル
    (日本橋駅 B0出口より徒歩1分)
・時間:14:30~16:15(受付14:00~)
・受講料:一般1,000円 学生500円
・定員:250名
・申し込み方法:
 下記のサイトよりお申込みください
 http://www.sjef.org/kouza/kouza2013/

※1 JEEF会員は無料で受講できます
※2 会場と時間がパート1と異なるので、お気を付けください!



担当:榎戸




0 件のコメント :

コメントを投稿